您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文
查询

(闽残劳[2016]13 号)关于落实扶持残疾人就业创业政策若干具体问题的通知

发布时间: 2016-07-05 10:07:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:425   【字体:  

各县(市、区)残疾人就业指导(管理)中心、平潭综合实验区社会保障服务中心:

为进一步贯彻落实好扶持残疾人就业创业系列政策,结合2015年度省残联教就工作业务评估考核反映的情况,现就落实中若干具体问题强调如下:

一、《关于印发<福建省扶持残疾人就业创业专项资金管理办法>的通知》(闽财社〔2015〕21号)

1.各项目申报时间为6至7月。逾期视同自动放弃,各地不再受理。

2.各项目申报、审核、审批、公示、资金拨付等材料应归档完整。

3.《福建省扶持残疾人就业创业专项资金计划表》和《福建省扶持残疾人就业创业专项资金统计表》应由残联和财政两家同时签章,并于9月1日前及时上报;相关“最低月缴费基数”栏应分别填写“基本养老保险”和“基本医疗保险”最低月缴费基数,中间用逗号“,”隔开。

二、《关于超比例安排残疾人就业奖励实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕86号)

1.用人单位为个体工商户的应提供《个体工商户营业执照》。

2.残联就业机构审核的“单位在职职工总数”应取用人单位自行申报数、用人单位社保缴纳平均数和用人单位地税窗口申报数三者的最大值认定。

3.残联就业机构审核的“本省户籍残疾职工数”应为实际安置人数(不考虑按月份计算,也不考虑按1:2计算)。

4.残联就业机构审核的“核定奖励人数”应取超1.6%安排残疾人数(为整数)和本省户籍残疾职工数二者的最小值认定。

三、《关于支持集中安置残疾人就业实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕87号)

1.就业一年以上的残疾人达到50人以上的集中就业机构,方可享受一次性10万元补贴。

2.残联就业机构审核的“单位在职职工总数”、“本省户籍残疾职工数”与第二条一致。

3.残联就业机构审核的“奖励人数”应取超25%比例安排残疾人数(为整数)、超10人安排残疾人数(为整数)和本省户籍残疾职工数三者的最小值认定。

四、《关于残疾人自主就业创业社会保险补贴实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕88号)

1.以个人身份按规定缴纳社会保险的残疾人,方可享受补贴。

2.一次性补缴多年社会保险的残疾人,只能享受上年度的补贴。

    五、《关于接纳安置高校残疾人毕业生就业补贴办法的通知》(闽残联教就〔2015〕89号)

    1.用人单位安置2014年后取得学历证书大学专科(含)以上残疾人,方可享受补贴。

    2.残疾学生学历证书应与“中国高等教育学生信息网”进行比对。

    六、其他事项

1.各地要加强数据比对和宣传工作力度。要与残保金系统比对用人单位超比例安置和残疾大学生信息;与民政部门比对福利企业信息;与人社部门比对个体、灵活就业人员信息(具体方法附后,可以由全市统一比对,也可由各县比对)。同时要根据比对信息,对符合条件的用人单位和残疾人开展点对点、面对面的宣传。

2.各项目奖励、补贴资金到帐后,各级残疾人就业服务机构应在10个工作日内通过金融机构及时、足额拨付给各项目单位和项目个人。    

3.不需要提供审核认定书的用人单位,其残疾职工计算方法与残保金审核认定办法一致。

4.其他属于个案的问题应与当地人社部门沟通,与当地落实《福建省就业专项资金管理办法》的做法保持一致。

5.每年10月底前,各地应将各项目所涉及的残疾人就业信息及时更新至“实名制”管理系统。

 

 

附件:灵活就业人员数据比对方法

 

                  

                  福建省残疾人劳动就业服务中心

                        2016年6月7日

 

附件

灵活就业人员数据比对方法:

第一步:以灵活就业人员社保数据为基础表格(人社部门提供)

第二步:插入“A”列和“C”列

第三步:将就业年龄段残疾人身份证号复制至“A”列

第四步:运用函数公式=VLOOKUP(B1,A:A,1,FALSE),将公式复制至“C”列

第五步:显示身份证的数据为比对数据


201607050.png

 

 

 

 

 









新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001