您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 正文
查询

(闽残联教就[2016]68号)关于执行扶持残疾人 就业创业奖励补贴办法中有关问题的通知

发布时间: 2016-07-05 17:29:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:448   【字体:  

各设区市残疾人联合会、财政局、人力资源和社会保障局,平潭综合实验区社会事业局、财政金融局:

为扶持残疾人就业创业,鼓励用人单位积极安排残疾人就业,2015年省残联、财政厅、人社厅制定了《关于超比例安排残疾人就业奖励实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕86号)、《关于支持集中安置残疾人就业实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕87号)、《关于残疾人自主就业创业社会保险补贴实施办法的通知》(闽残联教就〔2015〕88号)、《关于接纳安置高校残疾人毕业生就业补贴办法的通知》(闽残联教就〔2015〕89号)、《关于社会职业中介机构为残疾人提供就业服务奖励办法的通知》(闽残联教就〔2015〕90号)等文件(以下简称扶持政策文件)。根据各地实施情况,现将执行中有关问题通知如下:

一、关于“持有第二代中华人民共和国残疾人证”确认问题

扶持政策文件规定的奖励(补贴)、扶持对象条件中,涉及“持有第二代中华人民共和国残疾人证”的,是指:用人单位在将残疾职工计入“实际在岗残疾职工数”时,残疾职工应持有第二代中华人民共和国残疾人证;自主创业、个体就业、灵活就业的残疾人在以个人身份缴纳社会保险时,应持有第二代中华人民共和国残疾人证。即当年领取第二代中华人民共和国残疾人证并安置就业、实现就业的残疾人,次年方能申请享受扶持政策文件规定的奖励或补贴。

二、关于在职职工总数、实际在岗残疾职工数计算问题

《关于超比例安排残疾人就业奖励实施办法的通知》、《关于支持集中安置残疾人就业实施办法的通知》规定的奖励核定公式中“在职职工总数”、“实际在岗残疾职工数”,均为申报单位按上年度实际月份平均计算的人数。根据《福建省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》规定,实际在岗残疾职工中每1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级、智力或精神残疾3至4级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员,按照2名计入“实际在岗残疾职工数”

三、关于灵活就业的残疾人审定问题

《关于残疾人自主就业创业社会保险补贴实施办法的通知》规定的补贴对象中“灵活就业的残疾人”,可以申报人提供的以个人身份、按灵活就业人员标准缴纳社会保险的有效缴费凭据和第二代中华人民共和国残疾人证进行审定,不需要再提供“灵活就业证明”。

四、关于当地从业人员上一年度基本养老、基本医疗保险最低缴费基数确定问题

《关于残疾人自主就业创业社会保险补贴实施办法的通知》规定的补贴核定公式中“当地从业人员上一年度基本养老保险最低缴费基数”、“当地从业人员上一年度基本医疗保险最低缴费基数”,统一以当地上一年度按统筹地区标准执行的灵活就业人员基本养老保险、基本医疗保险的缴费基数为准确定。年度内缴费基数有调整的,应分段计算。

五、关于提供申报材料的有关问题

(一)《关于超比例安排残疾人就业奖励实施办法的通知》、《关于支持集中安置残疾人就业实施办法的通知》规定需提供的申报材料中,如申报单位已提供《福建省残疾人就业保障金审核认定书》,可不再要求提供“本省户籍残疾职工第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》复印件”,“通过金融机构向残疾职工支付工资的凭证”

(二)《关于支持集中安置残疾人就业实施办法的通知》规定提供的申报材料,申报对象为福利企业的,应提供《福建省福利企业资格审核认定意见书》或当地民政部门认定上年度福利企业的其他有效材料。非福利企业不必提供。

(三)扶持政策文件规定需提供的申报材料中,涉及提供“登录‘福建12333公共服务网’下载打印并由本人签字的残疾职工年度个人社会保险缴费情况表”的,申报单位也可提供税务或人社部门出具的全年度单位缴费凭据和全部残疾职工缴费情况表,残疾人个人申报也可直接提供有效缴费凭据;涉及提供“就业创业证”的,如当地还未启用就业创业证,可提供“就业失业证”。

(四)根据信息化管理推进情况,按照坚持严格审核把关、又努力简化程序优化服务的要求,各设区市残联、财政、人社部门可结合当地实际,对本地区落实扶持政策文件中提供的申报材料统一进行规范。

 

 

福建省残疾人联合会    福建省财政厅   福建省人力资源和社会保障厅

                                     2016年4月21日








新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001