您现在正在浏览: 首页 » 职业技能大赛 » 正文
查询

福建省第六届残疾人职业技能竞赛规则男装制版(服装版型技术)

发布时间: 2018-09-21 10:39:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:24   【字体:  

一、竞赛目的

通过竞赛展示参赛选手在男装制版岗位的通用技术与职业能力,激发和调动行业企业关注和参与残疾人就业创业的主动性和积极性。

二、竞赛任务

根据命题要求的款式造型与风格,制作该款时尚商务男装上衣的工业样板一套(含裁剪样板和工艺样板)。

三、竞赛要求

1、根据服装造型效果,按175/96A的规格号型设计服装主要控制部位规格尺寸,在组委会提供的牛皮纸上进行结构设计制图。

2、在组委会提供的卡纸上裁制一套可供生产中使用的样板(包括所有裁剪样板和工艺样板)。

四、评分标准

序号

评分项目

制作要求

最高分

1

样板规格

服装样板齐全,规格准确,在规定的公差范围内控制部位规格允差±0.2cm。

25分

2

结构制图

制图结构准确,线条清晰,顺直流畅,干净整洁。

15分

3

衣袖与衣身

衣袖与衣身协调,造型美观,结构准确,袖山吃势合理,各对位点标注准确。

20分

4

衣领造型

衣领造型符合款式要求,与领口线达到结构吻合。

20分

5

技术规范

服装样板各部位放量准确、合理,曲线顺畅,每片样板须标注齐全。

20分

总分

100分

备注:审核服装样板评分。

五、设备工具和材料

序号

工具

数量

备注

1

工作台

1个/人

赛场准备

2

人台(175/96A)

若干

3

牛皮纸

2张/人

4

卡纸

7张/人

5

鞋带

4根/人

6

打孔机

5个

7

铅笔(刀)、水笔、橡皮

选手自备

(其它工具须经组委会同意后方可使用,否则作“违纪”处理。)

8

大、小剪刀

9

针插、描线器

10

各类打板用尺

自制除外

11

锥子、夹子、压纸器等

六、竞赛时间

本项目竞赛时间为240分钟(4小时),所有参赛选手须提前半小时进入赛场,由组委会对选手进行赛前说明,及选手对竞赛内容的酝酿和准备,但严禁动手操作。

七、竞赛注意事项

1.参赛选手一律使用选手编号参加比赛,编号由组委会在赛前统一编发。

2.参赛选手比赛时的工位,在竞赛前通过抽签决定,工位一经确定不得更换。

3.参赛选手不得携带有关书籍和资料进入赛场,对未经批准擅自携带者,组委会可视情节扣分,情节严重者可取消其参赛资格。

4. 参赛选手进入赛场后请将参赛证放置工作台右上角,以备查对。

5.参赛选手迟到15分钟不得进入赛场,竞赛开始45分钟后方可退出赛场,竞赛期间不得擅自离场,如有特殊情况,须有工作人员陪同方可离开并记录在案。

6.参赛选手必须严格遵守赛场纪律,不得冒名顶替,不能大声喧哗,不准交头接耳,不准偷看,夹带,交换作品,不得扰乱赛场秩序,有疑问咨询考评员,不得向赛场工作人员询问;违规者酌情扣总分2-20分,直至取消资格。

7.当参赛选手的质量分值相同时,评判组将考虑项目完成的速度。

8.竞赛结束后,参赛选手应立即停止操作,如有违犯,将由赛场工作人员注明备案,不排列名次。

9.竞赛结束后,参赛选手应清洁周边环境,经考评员同意后方可离开赛场。







新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001