您现在正在浏览: 首页 » 地市之窗 » 莆田市 » 正文
查询

莆田:仙游县助力残疾人就业创业残疾人免费“充电”乐掌致富“新本领”

发布时间: 2018-08-21 08:48:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:13   【字体:  

“咱残疾人资金不多,开实体店风险大,而网店门槛低、风险小,只需一台电脑即可搞定,足不出户便可赚到钱。参加此次培训让我们又多了条自强路!”7月5日,仙游县残疾人电脑技术和农业知识培训班第一批在湄洲湾职业技术学院正式开班,吸引了陈希端等50多名残疾人前来免费“充电”,将在为期5天内集中学习网上开店的基础流程和网店装修、经营等知识和特色农业栽培技术,以便有一技之长,实现就业创业梦想。

为拓宽残疾人就业创业渠道,全力帮助残疾人同奔小康,多渠道促进残疾人就业,自2016年起仙游县残联坚持每年暑期联合湄洲湾职业技术学院举办全县残疾人电脑技术和农业栽培知识培训班,前两年共已完成免费培训4批200多名残疾人,他们大部现已走上了自强之路。此次培训班由18个乡镇残联精心推选具有一定文化程度、身体健康、生活能自理、年龄在16~60周岁,有就业意愿,视力、听力、言语、肢体和智力轻度障碍的100多名残疾人参加,将分两批进行培训,其中第一批在7月5日-9日,第二批在7月14日-18日。

据介绍,当日开办的第一批培训班除了高校教师讲授Window基本操作规程、excel表格操作和电子商务课程等计算机基础操作知识外,还聘请农业部门高级农艺师现场授课测土配方施肥技术与实践应用、蔬菜栽培新技术等农业技术栽培相关课程。谈及此次培训,刚刚29岁的盖尾镇岭头村残疾人李海梅感激地说道,“我家种有枇杷、龙眼等特色农业,急需做到做强网店拓展销路。虽然行走不便,但从镇残联获悉了此次免费培训的机会,我还是赶过来充电恶补知识,这对于提升自己的网店经营水平肯定大有裨益!”

“眼下,随着懒人经济兴起和乡村振兴战略的实施,电子商务作为空间大,为更多的残疾人朋友创造了极好的就业创业机会。此次培训班是基于部分残疾人行动不便的特殊情况而特地开设的,旨在希望通过培训扶持一部分残疾人加入电子商务和特色种养殖业这一适宜残疾人创业的工作中,帮助他们在网络时代更好实现就业,让更多残疾人能够自食其力。”仙游县残联理事长蔡国照介绍说,全县18个乡镇共有残疾人6万余人,随着社会的发展,要求学习技术、发展经济的残疾人越来越多,特地举办残疾人电脑技术及特色农业种植培训班,将进一步提高残疾人职业技能水平,增强残疾人的市场竞争力,同时也满足广大残疾人学习职业技能的需求,多渠道促进残疾人就业创业。

“授之以鱼不如授之以渔”,只有拥有自食其力的本领,残疾人才能彻底改变现状,让自己脱离贫困,生命才有意义。为帮助残疾人更好地掌握各种就业创业本领,扶持他们自谋职业、自主创业,曾获评“全国残疾人工作先进县”殊荣的仙游县坚持把扶贫解困促就业作为残疾人工作的重中之重,建立了助残解困专项财政基金,大力实施《仙游县农村残疾人扶贫开发计划》,并结合精准扶贫工作出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,积极改进扶残助残方式。
据介绍,该县残联坚持把抓就业扶贫作为精准扶贫的切入点,通过举办残疾人就业专场招聘会、加强残疾人培训、鼓励自主创业等,落实残疾人自主就业创业社会保险补贴,加大对残疾人的劳动技能培训投入,每年都联合职业技术学校、残疾人扶贫开发培训基地等举办各类种养殖和服装裁剪、美容美发、电商等免费培训班,聘请优秀教师手把手教授残疾人技能,增强他们自身的“造血”功能,使他们能够早日自食其力。

至目前,通过多种形式免费培训残疾人,该县近2万名农村残疾人掌握了一定的种植养殖技术和服装制作、电脑操作、油画、家电维修等职业技能,并建立残疾人扶贫开发培训基地5个,还针对部分残疾人有创业能力,但苦于缺乏启动资金的实际,每年配套发放80万元小额贴息贷款,协同该县国地税等部门落实各项农村残疾人扶贫开发的优惠政策,有偿帮扶有就业能力的残疾人给予一定的创业资金补贴,共已使16000多位贫困残疾人在自家门口实现就业创业,通过自己的劳动彻底摆脱贫困“站立”起来。(文/图 仙游县残联 林旭东)











新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001