您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
查询

勤劳创造新时代美好生活---福建省第六届残疾人职业技能竞赛在福州鸣锣开赛

发布时间: 2018-11-26 11:32:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:174   【字体:  


1 (1).jpg

图为开幕式现场

省领导、中国残联领导参观手工艺精品展示

 

省残联党组书记、理事长邵旭主持开幕式

 

 

11月23日-25日,由省残联、省人力资源和社会保障厅联合主办的福建省第六届残疾人职业技能竞赛在省残疾人体育运动管理中心举行。省委常委周联清出席开幕式并宣布开幕,中国残联副理事长程凯、副省长郑建闽致辞,省政协副主席刘献祥、省残联名誉副主席陈绍军以及部分残工委成员单位领导参加了开幕式并现场观摩比赛。省人大副主任张广敏出席闭幕式并为获奖选手颁奖。开幕式由省残联党组书记、理事长邵旭主持。

中国残联副理事长程凯代表中国残联对竞赛的举办表示祝贺。他说,残疾人职业竞赛是推动残疾人职能技术培训发展,健全残疾人职业技能人才队伍的重要途径,是推动残疾人就业的基础性工作。近年来,福建省通过举办省市两级竞赛,促进残疾人职业技能水平提升,展示残疾人自强不息的精神面貌。他希望,福建各级残联以竞赛为契机,继续提升就业服务能力,引领职业技能向专业化发展,实现残疾人更高层次就业;希望福建残疾人努力学习职业技能,为就业奠定良好基础.

省政府副省长郑建闽说,省委、省政府历来高度重视残疾人就业创业工作,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,相继出台并推动一批扶残助残政策措施的落实,残疾人就业环境不断优化,就业状况明显改善。各级各部门要切实做好职业技能培训,多渠道推动残疾人就业创业,进一步营造全社会理解、关心、支持残疾人事业的良好氛围。

全省残疾人综合性职业技能竞赛每四年举办一次,围绕“竞赛组织与技能培训相结合、竞赛组织与就业推介相结合、竞赛组织与技能展示相结合”的要求,经各地市初赛选拔出优秀的残疾人选手参赛。本届竞赛的宗旨是“以竞赛促培训、以培训促就业” ,让残疾人向社会展示自己精湛的职业技能。

本届竞赛共设信息通讯技术类(IT网络系统管理、动漫设计、计算装调、网页设计、数据处理、文本处理、电子商务)、美术专业类(水彩绘画、海报设计)、手工业类(竹编、钩针编织、陶艺、剪纸、木雕、男装制版、女装制版)服务类(美发、美甲、蛋糕装饰、盲人保健按摩、商业摄影)4个大类21个竞赛项目来自全省各地10支代表队200多名残疾人选手参赛.在团体总分的角逐中,福州代表队获得团体总分一等奖,泉州代表队获得团体总分二等奖,莆田代表队获得团体总分三等奖。陈爱妹21名选手获各竞赛项目第一名。

在开展职业技能竞赛的同时,赛事组委会还推出就业成果展览区、手工艺精品展区、技能展示区。在就业成果展览区,主要反映“十三五”以来全省残疾人事业发展、特别是残疾人就业培训方面所取得的成效;在手工艺精品展区,展示了58件残疾人优秀手工作品,图文并茂、动静结合,在汇报成果的同时生动地展示了残疾人的精湛技艺与创新潜能;在技能展示区,6名残疾人正向观众展示着自己的绝活,一个个独具匠心的蛋雕、闽南红砖雕、影雕、金丝彩沙画、竹木工艺画、沙画,以其直观和鲜活,吸引了大家驻足。

省残联党组书记、理事长邵旭说,此次大赛旨在展示残疾人职业技能和自强不息的精神风貌,充分发掘特殊潜能,也是对我省残疾人职业技能培训成果和技能水平的检阅,更是在市场经济条件下,努力适应以市场为导向的就业机制,积极推进残疾人职业技能培训和就业的一项重要举措。

残疾人职业技能竞赛对于展示残疾人“能工巧匠”的精湛技艺,激发广大残疾人学科学、学技能的热情,提高残疾人的就业素质,进一步弘扬全社会扶残助残的良好风尚,唤起全社会对残疾人事业的关心和支持,为广大残疾人参与社会生活营造更好的社会环境,促进残疾人与健全人之间的相互理解、信任和融合,维护残疾人实现“平等·参与·共享”的权利,在全社会形成关心关爱残疾人的良好氛围。


选手们在专注比赛

 

IMG_20181124_094941_副本.jpg

 展能项目

IMG_20181123_184341_副本.jpg

手工艺精品展示


 

 







新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001