您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
查询

第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会在福州成功举办

发布时间: 2018-05-15 09:26:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:56   【字体:  

201 (8).jpg

图一为中国残联吕世明副主席在开幕式上致辞

201 (3).jpg

图二为福建省政府郑建闽副省长在开幕式上致辞

201 (6).jpg

图三为世界盲人联盟亚太区美智子主席在开幕式上致辞

201 (7).jpg

图四为中国残联吕世明副主席会见与会的境外代表要客

201 (2).jpg

图五为亚太区按摩委员会陈梁悦明创会主席、王永澄主席在闭幕式上向亚太区按摩示范性机构颁发牌匾

201 (4).jpg

图六为亚太区按摩委员会陈梁悦明创会主席向前任主席颁发荣誉证书

201 (5).jpg

图七为中国残联就业服务指导中心盲按管理处于滨处长代表中国作国家报告

201 (1).jpg

图八为国家和地区按摩手法分组演示交流


五月的榕城天蓝水清,花红柳绿,香飘四溢的茉莉花,喜迎参加“第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会”的国内外代表们。

2018年5月8日-10日,以“合作.互鉴.共赢”为主题的“第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会”在福州成功举行。本届研讨会是亚太区盲人按摩领域的一次盛会,由中国盲人按摩指导中心、中国盲人按摩学会、中国盲人协会、中国盲文出版社、福建省残疾人联合会主办,福建省残疾人劳动就业服务中心和福建省盲人协会具体承办。吸引了日本、韩国、泰国、马来西亚、蒙古、越南、菲律宾、缅甸8个国家,香港、台湾两个地区,以及兄弟各省盲人按摩专家学者代表近300人参会。中国残联副主席吕世明、李志军,省政府副省长郑建闽,省政协副主席洪捷序专程出席本届研讨会开幕式。

这是一次增加了解、交流经验、增进友谊、硕果累累的会议。3天来,境内外与会代表们齐聚一堂,紧紧把握盲人按摩行业发展脉搏,通过59人次的国家和地区报告、专题学术交流、手法演示,对盲人按摩教育、培训、就业、行业服务管理以及盲人医疗按摩临床治疗等方面内容进行广泛深入地交流,彰显了各国家、地区、省份盲人按摩发展的独到之处,同时与会代表之间的学术碰撞、心灵交融,也为加强"一带一路"沿线、周边国家和地区在盲人按摩领域的合作提供机遇,凝聚了共同发展的新动力,有助于推动亚太区盲人按摩行业的发展,增进亚太区盲人按摩人员的福祉。

在闭幕式上,经“2018年度世界盲人联盟亚太区按摩委员会理事会议”评审,会议授予颐而康颈腰医院(中国)、有限会社健佑東武宇都宮店(日本)、中康按摩中心(韩国)、征舒服盲人按摩店(中国)、康派盲人按摩店(中国)等5家为亚太区按摩示范性机构,并向世界盲人联盟亚太区按摩委员会前任主席祝刚先生颁发了荣誉证书。

本届研讨会是福建省首次举办规模较大的一次国际性视障按摩学术交流会议,得到福建省委、省政府高度重视。时任福建省政府副省长洪捷序先后召开3次省政府专题协调会议,指导推进研讨会筹备工作。2018年年初,福建省委常委周联清和福建省政府副省长郑建闽也专门听取了研讨会筹备工作情况汇报,指示要全力以赴办好本届研讨会,展示福建省良好形象。福建团省委面向省内高校积极组织招募、培训会议志愿者,福建省促会专门选派了一批英语专业人员参与会议的志愿服务工作,福建省公安厅出入境管理局、福州市海关、边检、口岸办等部门为与会的境外代表提供了人性化便利,福州市政府为会议的安全保障给予了大力支持和帮助。本届研讨会的志愿者服务、同声传译质量以及细心周到的服务得到境外代表充分肯定和一致好评。福建日报、东南卫视福建新闻频道、人民网、东南网、新浪、搜狐、中国网、中国福建政府网等新闻媒体纷纷宣传报道。

近年来,福建省在讲好中国“盲人故事”展示我省盲人按摩良好形象方面取得显著成绩。2017年省财政厅等相关部门专门出台《关于扶持盲人就业创业六条措施的通知》,积极推动盲人群体就业创业;福建省盲人按摩实训基地是全国第一家集盲人按摩技术研究、学术交流、盲人按摩培训、安置就业和对外服务于一体的省级示范窗口,先后被授予全国盲人保健按摩规范化实训基地、国家级残疾人职业培训基地、中推联合医学研究院福建分院等称号,2016年被授予亚太区按摩示范机构,该实训基地从2012来免费培训盲人4478个,全部实现就业,人均年收入4.2万多元。盲人按摩纳入医保结算在全国实现零的突破2015年,三明市在全国首次将盲人保健按摩纳入医保定点刷卡。2017年,我省成为全国首个允许将盲人保健按摩和盲人医疗按摩纳入基本医疗保险协议管理,并在全省铺开推广的省份。








新闻热点
 

闽ICP备09005214号
版权所有 Copyright © 2015 福建省残疾人联合会&福建省残疾人劳动就业服务中心
地址:福州市鼓楼区柳兴路55号 电话:0591-968891 邮编:350001